Советы туристам

5 советов тем, кто собирается уехать далеко и надолго

У каждого взрослого человека свои приоритеты и свои потребности. Я вообще в первое своё путешествие взяла гавайскую гитару и тяжеленный студийный микрофон. И потом таскалась с огромным красным чемоданом по южному побережью России и Абхазии и была бы рада его потерять. Вывод – я плохо собрала вещи. Не повторяйте моей ошибки!

Честно сказать, я не считаю, что могу указывать кому-то типа: «Бери это, не бери то».

Хочу лишь поделиться опытом, потому что в своё время мне бы такая статья пригодилась. Я читала много материала перед первой длительной поездкой, была лишь одна проблема: я не верила статьям. Не верила, что из лекарств достаточно взять лишь средства от живота и обезболивающее — и брала с собой антибиотики широкого спектра действия и кучу другого хлама.

И таким образом, путём проб и ошибок я пришла к своему стилю. Могу назвать его «функциональным и минималистичным стилем девушки, которая  не хочет выглядеть страшилой, отправляясь в долгое путешествие». 


Совет 1:

Учитывайте свои потребности.

Если умная статья или родственница, которая была в путешествии 1000 и 1 раз, настоятельно советуют взять с собой «вон те удобные кроссовки» вместо любимых старых кед, не слушайте их. Скорее всего, вы просто ни разу не наденете порекомендованную вещь. 


Аптечка или

Невозможно Предусмотреть Всё

Я очень готовилась к своей первой длительной поездке в зимний Крым. Моя аптечка была идеальна: 2 бинта — большой и маленький, вата, йод, зелёнка, хлоргексидин, антибиотики от внезапной ангины, таблетки от коварной простуды (это те бесполезные, которые снимают симптомы и которыми любят баловаться трудоголики), а также всевозможные средства от проблем с ЖКТ, несколько видов обезболивающего и, думаю, что-то ещё, очень глупое и о чём я забыла.

На деле никому не нужны таблетки от кашля или аллергии, особенно, если второй никогда и не было. Нужны только какая-нибудь «Смекта», зелёнка, уголь и самое сильное обезболивающее средство.


Совет 2:

Оформите себе страховку путешественника и возьмите в путь лишь необходимое:

  1. активированный уголь
  2. обезболивающее (у меня «Новиган»)
  3. средство для обработки ран (зелёнка/йод/перекись водорода/хлоргексидин) и пластырь
  4. прочие лекарства, исходя их вашего состояния здоровья (от аллергии, проблем с желудком и проч.)

Одежда или

Хочу Много Луков

Я не модница и много тряпья с собой не вожу. Но я и не мужик, которому достаточно 3 футболок, 3 трусов и одних шорт для незабываемого путешествия по южным странам. Я просто хочу хорошо выглядеть и вообще, хочу много луков. Дома мой шкаф набит брюками, майками, водолазками и толстовками, но беру я лишь те, которые хорошо сочетаются между собой. И никогда не перебарщиваю с количеством вещей — этому я научилась у мужа.

В Турцию (в сезон) я взяла с собой:

  • 1 спортивный комплект: топ + леггинсы + кроссовки

Я часто занимаюсь, и в дороге эту привычку не бросила. Скажу больше: я обожаю спортивную одежду, поэтому она однозначно заслужила право быть со мной вещей во время путешествия.

  • 2 комплекта вещей на каждый день: юбка + майка + основная обувь/шорты + футболка + основная обувь

Майки сочетаются со всем: с джинсами, юбкой, шортами. А вся одежда — с основной обувью, которая должна быть максимально удобной. И милой  ?

  • 1 «тёплый» комплект: лёгкая толстовка + порванные джинсы

Пусть тёплые вещи просто будут на всякий случай. Холод может застать врасплох у самолёте, а погода может резко перемениться.

  • 1 пляжный комплект: 3 купальника + полотенце + шлёпки

Дома я использую громадные полотенца в громадных количествах: одно — на голову, второе — на себя, третье висит для рук, четвертое — для лица. А в самостоятельной поездке (это когда услужливые работники отеля не меняют полотенца в номере каждый день) таких чудес у простых людей вроде меня не бывает. И поэтому я беру с собой одно единственное небольшое полотенце, рассчитывая, что в месте, где я буду жить следующий месяц, меня ждут запасные.

  • красивое: два летних платья, топ без бретелей

Одно платье — в обтяжку (скоро оно отправится домой), а второе — просторное. Скажу честно: берите только  комфортные вещи, а те, в которых изначально сомневаетесь, лучше оставить для более подходящего случая.

  • а также лёгкая рубашка с длинным рукавом для долгих прогулок под палящим солнцем

Чтобы руки не загорели в 3 раза интенсивнее, чем живот. Это не эстетично.

  • 2 комплекта домашних вещей: футболкоплатье / шорты + майка

Большую часть времени я провожу дома: готовлю, пишу статьи, читаю и проч., поэтому у меня всегда с собой необходимое количество удобной одежды.

  • кепка, солнцезащитные очки

Если не хотите заработать себе преждевременные морщины и красный от загара нос, то рекомендую.

Итого:

  • 4 футболки
  • 3 пары обуви (а могло быть и 2, если бы я взяла вместо основной обуви и шлёпок одни мегакомфортные сандалии)
  • 2 пары шорт, 1 брюки, 1 лосины, 1 юбка
  • 2 платья
  • 1 тёплая кофта, 1 лёгкая рубашка
  • 3 купальника (идеальное количество)
  • 1 полотенце
  • 1 кепка
  • 1 солнцезащитные очки

Совет 3:

Киньте неудобные вещи в огонь. А что до удобных — они должны идеально сочетаться друг с другом.

Всем вещям, в которых вы сомневаетесь, в длительном путешествии не место. И берите пример с неприхотливых мужчин: трёх-четырёх футболок достаточно даже для длительного путешествия. Комбинируйте эти три футболки с шортами, юбками или джинсами, и луков будет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Отделяя зёрна от плевел

Как ни крути, но испытать что-либо на собственной шкуре — бесценно. Это работает с разными аспектами жизни: зарабатывать свои собственные деньги, водить машину или собирать чемодан для странствий. Научившись такому однажды, никогда этого не забудешь.

Перед поездкой в Турцию я закупилась основательно: приобрела крем от загара, миллион таблеток от всяческих болезней, которыми я никогда не болела и не заболею, антибактериальный гель для рук, влажные салфетки, бумажные платочки, выводящий пятна карандаш, набор для оформления бровей, запасные джинсовые шорты (с порезами, ведь на чёрных таких нету), шампунь с алтайским мумиё формата travel size…

В Грузию я купила только огромную упаковку влажных салфеток и пачку макарон — на первую грузинскую трапезу и если будет лень идти искать кафе. Шорты я выбросила, лишнюю пару носок — тоже.

Не берите лишнего. Вам не нужны ещё одни такие же шорты, но с порезами. А вот комплект постельного белья в длительной поездке не помешает. Жаль, что мне два месяца назад этого никто не сказал ?


Совет 4:

Не берите лишнего. И прихватите с собой постельное бельё.


Сумка сумке рознь

Мой муж – походник, а это значит, что он умеет собирать сумку быстро, компактно и функционально. Иногда это достоинство работает против окружающих, и он критикует попытки простого смертного собрать сумку по уму. Но это мы отвлеклись.

Есть такой туристический парадокс. Ваш чемодан оказывается заполненным до предела вне зависимости от его размеров. Возьмёте маленький чемодан – он будет заполнен до предела, большой чемодан – всё равно заполнен до предела.

А походники выбирают объем рюкзака в зависимости от количества необходимых вещей. Есть рюкзаки, которые могут выдержать 20 кг, есть рюкзаки на 30, на 60 и даже на 90 литров.

Я взяла с собой жёлтый рюкзак на 30 литров и поменьше (чёрный) – на каждый день.


Совет 5:

Выберите рюкзак среднего размера. Имейте с собой сумку поменьше.

Не берите с собой большой чемодан. Он вам ни к чему, он будет мешаться, и нести его будет тяжело. И он будет заполнен до предела. Возьмите рюкзак среднего размера, и в него вместится только то, что действительно необходимо в путешествии. А в сумке поменьше вы сможете хранить документы и ручную кладь.